Сохранение мотыля живым в домашних условиях и на рыбалке

Добавлено: 28.11.2017

Сохранение мотыля живым в домашних условиях и на рыбалке


Мотыль — одна из наиболее популярных наживок любого рыболова. Личинок используют не только в качестве наживки, но и в качестве прикормки, добавки в прикормочную смесь и даже для кормления аквариумных рыбок. Но эта наживка требует к себе очень пристального внимания и если неправильно хранить ее дома, то приманка становится недолговечной. Каждый рыболов неоднократно замечал, что если оставить данную наживку в тепле, то через день два можно выкинуть не только саму наживку, но и емкость в которой она хранилась: резкий запах гнили надолго въедается практически в любой материал. Если вы задались вопросом, как хранить мотыля в течение некоторого времени в домашних условиях, то эта статья для вас.

Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.

Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.

Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница, в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.

Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.

Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.

Чтобы сохранить мотыля в течение двух месяцев его помещают в ведро с водой, лучше добавить туда немного ила. Ведро необходимо хранить на балконе или в другом прохладном месте. Ни в коем случае не допускать замерзание воды.

Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.